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레시피

봄맞이 아이들과 함께 즐기는 봄나물 한입 요리

by 무한꽁유 2024. 3. 5.



서론 

따스한 봄바람이 불어오는 오늘, 아이들과 함께 봄의 맛을 느껴보는 건 어떨까요? 

 

봄나물은 겨울잠에서 깨어난 자연의 생명력을 담고 있으며, 아이들의 성장에도 좋은 영양소가 풍부합니다. 

 

이번 글에서는 아이들과 함께 간단하게 만들 수 있는 봄나물 한입 요리 레시피를 소개합니다.

봄나물 한입 요리 레시피 4가지


1. 봄나물 샐러드

(1) 재료

봄나물 (냉이, 갓, 도라지, 머위 등)
양상추
토마토
오이
견과류 (아몬드, 호두 등)
드레싱 (올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추 등)


(2) 만드는 방법

봄나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
끓는 물에 살짝 데쳐 바로 찬물에 식혀줍니다. (너무 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있습니다.)
양상추, 토마토, 오이를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
견과류를 다집니다.
봄나물, 양상추, 토마토, 오이, 견과류를 함께 섞습니다.
드레싱을 넣고 버무려줍니다.


(3) Tip

아이들이 좋아하는 과일 (딸기, 블루베리 등)을 추가해도 좋습니다.
드레싱은 아이들의 입맛에 맞게 달콤하게 만들거나, 요구르트를 넣어 새콤하게 만들 수도 있습니다.


2. 봄나물 김치전

(1) 재료

봄나물 (냉이, 갓, 도라지, 머위 등)
김치
밀가루
달걀
소금
후추
식용유

 

(2) 만드는 방법

봄나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
끓는 물에 살짝 데쳐 바로 찬물에 식혀줍니다.
김치를 잘게 다집니다.
밀가루, 달걀, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만듭니다.
봄나물, 김치를 반죽에 넣고 섞어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 반죽을 부쳐 전을 굽습니다.

 

(3) Tip

전의 크기를 작게 만들면 아이들이 먹기 더 편합니다.
전을 반으로 접어 삼각형 모양으로 만들어도 좋습니다.

 


3. 봄나물 떡볶이

(1) 재료

봄나물 (냉이, 갓, 도라지, 머위 등)
떡볶이 떡
고추장
고춧가루
설탕
간장
물엿
참기름

 

(2) 만드는 방법

봄나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
끓는 물에 살짝 데쳐 바로 찬물에 식혀줍니다.
떡볶이 떡을 끓는 물에 데쳐줍니다.
고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 물엿, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
떡볶이 떡, 봄나물을 양념장에 넣고 볶습니다.
깨를 뿌려 마무리합니다.

 

(3) Tip

매운 것을 좋아하는 아이라면 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 추가해도 좋습니다.
떡볶이 떡 대신 라면 사리를 사용해도 맛있습니다.

4. 봄나물 피자

(1) 재료

봄나물 (냉이, 갓, 도라지, 머위 등)
피자 도우
피자 소스
모차렐라 치즈
토핑 (햄, 소시지, 버섯 등)

 

(2) 만드는 방법

봄나물을 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
끓는 물에 살짝 데쳐 바로 찬물에 식혀줍니다.
피자 도우에 피자 소스를 바릅니다.
모차렐라 치즈를 뿌립니다.
봄나물, 토핑을 올립니다.
오븐에서 굽습니다.

 

(3) Tip

아이들이 좋아하는 토핑을 다양하게 올려보세요.
피자 도우 대신 토스트를 사용해 간단하게 만들 수도 있습니다.
봄나물 한입 요리와 함께 즐기는 봄 소풍

아이들과 함께 봄나물 한입 요리를 만들어 봄 소풍을 떠나보는 건 어떨까요? 싱그러운 봄날씨 아래 봄나물 한입 요리와 함께 즐거운 시간을 보내세요.

 

봄나물 요리 팁

봄나물은 데칠 때 너무 오래 익히지 않도록 주의합니다.

 

봄나물은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶음, 무침, 국, 찌개 등 아이들의 입맛에 맞게 다양하게 요리해 보세요.


아이들과 함께 봄나물을 손질하고 요리하면 더욱 즐겁고 맛있게 즐길 수 있습니다.


봄나물 요리에 참깨, 견과류 등을 넣으면 식감과 영양을 더할 수 있습니다.

 

결론

봄나물은 아이들의 건강과 성장에 좋은 영양소가 풍부한 제철 식재료입니다. 

 

아이들과 함께 봄나물 한입 요리를 만들며 맛있고 건강한 봄을 만끽해 보세요.